" пророки " Нет комментариев

 

 Дух Сунны Посланника Аллаха (мир ему и благословение)

«Скажи (о, Посланник): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, (тогда) полюбит вас Аллах и простит вам ваши грехи» – ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (3, 31).

Ответ:

«Скажи (о, Посланник): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, (тогда) полюбит вас Аллах и простит вам ваши грехи» – ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (3, 31).

Из этого аята совершенно ясно, что обрести любовь Аллаха и получить спасение в обеих мирах можно лишь следуя пути Посланника Аллаха (ﷺ). Этот путь охватывает все аспекты нашей жизни, от рождения до смерти. Этот путь известен как путь Сунны.

Малая Сунна?

На самом деле нет такого понятия как «малая Сунна». Любая сунна Посланника Аллаха (ﷺ) ценнее, чем семь небес и земель. Это единодушное мнение ученых, которые постановили, что насмешка над любой из сунн является куфром (к примеру, над ношением бороды, длинной одеждой, использованием мисвака). Сунна занимает чрезвычайно высокое положение в религии.

Тем не менее, есть очевидные суннаты, которые относятся ко внешним действиям. Все сунны, касающиеся еды, питья, сна, внешнего вида, подпадают под эту категорию. Мы должны прилагать усилия, чтобы придерживаться этих суннатов и сделать их неотъемлемой частью жизни.

Однако, существуют другие моменты поведения или советов Посланника Аллаха (ﷺ), которые относятся ко внутреннему миру человека. О них упоминают гораздо реже, хотя они воплощают в себе самый дух Сунны Пророка (ﷺ). Некоторые люди даже полагают, что они не имеют отношения к Сунне. Дальше мы поговорим именно об этих аспектах жизни нашего Пророка (ﷺ), которые представляют из себя саму суть Сунны.

Сердце человека

Существует множество суннатов, которые относятся ко внутренним качествам человека. Это моменты, которые связаны с нашим сердцем: смирение, довольство предопределением Аллаха, терпение (сабр), прощение, шукр (благодарность). Также это воздержание от гордости, рия (совершения деяний напоказ), гнева, жадности, любви к мирскому и т.д.

Смирение

Наш Пророк (ﷺ) был в высшей степени смиренным. Несмотря на его крайне высокое положение перед Всевышним, он ездил на осле, сам доил овец, помогал своим женам в домашней работе, чинил свою обувь, сам обслуживал своих гостей и сидел на голой земле. Он говорил: «Я ем, как ест раб, и сижу так, как сидит раб». Ему также не нравилось сидеть в особом положении или идти впереди, чтобы остальные следовали сзади.

Сподвижники (да будет доволен ими Аллах) также следовали по стопам своего любимого Пророка (ﷺ). Когда Умар ибн аль-Хаттаб стал халифом, он вышел на базар с кувшином воды и стал раздавать ее людям. Когда его спросили, зачем он это делает, он ответил: «Меня посетили несколько делегаций, и после этого я нашел в своем сердце некоторые изменения (в сторону увеличения гордости). Для исцеления от этой болезни я и прибегнул к такому лечению».

Сподвижники были полностью погружены в дух Сунны, поэтому они легко распознавали у себя любую тень гордости, показной роскоши и других грехов.

Прощение

В жизни Посланника Аллаха (ﷺ) мы также обнаружим множество примеров прощения: он простил еврейскую женщину, которая угостила его отравленным мясом ягненка; в день завоевания Мекки он простил всех, кто в свое время причинил ему и его сподвижникам множество обид и неприятностей.

Когда однажды Пророка Аллаха (ﷺ) обвинили в том, что он несправедливо распределял военную добычу, он сдержался и лишь сказал: «Пусть Аллах благословит пророка Мусу (мир ему). Ему приходилось переносить намного худшие вещи, но он проявлял терпение».

Прощение нашего Пророка (ﷺ) было поистине безграничным. Это также пример Сунны Посланника Аллаха (ﷺ) – давайте спросим себя, в какой степени мы практикуем эту Сунну?

Гнев

В хадисах сообщается, что Посланник Аллаха () никогда не гневался и не пытался отомстить, когда кто-то наносил обиду лично ему. Он гневался только за грехи против религии Аллаха.

Однажды к нему подошел бедуин и так сильно потянул его за одежду на его плече, что остался след. Затем он грубо потребовал, чтобы ему что-то дали. Пророк (ﷺ) на это лишь улыбнулся и сказал, чтобы ему дали милостыню.

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что в течение десяти лет он прислуживал Пророку (ﷺ), и Посланник Аллаха (ﷺ) ни разу его ни за что не отругал.

Давайте посмотрим на себя в свете этого примера. Разве мы не склонны впадать в ярость при малейшей обиде и сердиться на каждый промах нашего подчиненного? Это тоже Сунна, которой на следует поучиться.

Забота

В хадисах также сообщается, что Пророк () часто пребывал в состоянии горя и беспокойства. Очевидно, что предметом его заботы не были материальные вещи. Всевышний Аллах предложил ему однажды горы золота, но он отказался. Он беспокоился лишь из-за религии, он думал о том, как спасти людей от вечной погибели в будущей жизни – нам тоже следует больше думать об этом.

Серьезные последствия

Если задуматься над этими суннатами, то окажется, что пренебрежение ими может иметь серьезные последствия.

Если пренебрегать сунной смирения, то можно впасть в грех гордости. Как сообщается, Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «В чьем сердце будет гордость хотя бы с горчичное зерно, тот не войдет в Рай» (Мишкат).

Точно так же, если человек не будет доволен тем, что имеет, он впадет в грех жадности и зависти. Это приведет человека к несчастьям в этом мире, а также и в будущей жизни.

Сообщается, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Любовь к мирскому является корнем всех зол» (Мишкат).

Таким образом, нужно понимать, что соблюдение Сунны должно охватывать все аспекты нашей жизни, а не только внешнюю сторону. Пусть Аллах поможет нам следовать примеру нашего Пророка (ﷺ) во всем как можно лучше. Амин.

 annisa-today. Kaynak: http://www.poznayteislam.com - Дух Сунны Посланника Аллаха (мир ему и благословение)ru

Задайте нам вопрос
Добавьте комментарий

1435 - 1438 © © www.poznayteislam.com