" пророки " Нет комментариев

 

 Могут ли алимы (исламские учёные-богословы) достичь степени пророков?

Можете ли вы разъяснить смысл хадиса: «Алимы (учёные) моей уммы (общины) подобны пророкам сынов Израиля.» Могут ли алимы (исламские учёные) достичь степени пророков?

Ответ:

В хадисе учёные уммы уподобляются к пророкам сынов Израиля по причине схожести их обязанностей
«Алимы (учёные) моей уммы (общины) подобны пророкам сынов Израиля.» Аджлуни, Кашфул-Хафа:2»64; Перевод Таджрид-и Сарих: 1:107 (Издательство Управления по Делам Религии Турции)
Действительно в хадисе сказано: عُلَمَآءُ اُ مَّتيِ كَاَ نْبِيآءِ بَنيِ اِسْرَآئِيلَ (Алимы (учёные) моей уммы (общины) подобны пророкам сынов Израиля.) Такие выдающиеся исламские учёные, богословы и праведники как Досточтимый Али и его сыновья Хасан и Хусейн (да будет доволен ими Аллах), двенадцать имамов Ахль аль-Байта, Ахмад Руфаи, Ахмад аль-Бадави, Ибрахим Дассуки, Абуль-Хасан Шазали, Абдуль-Кадир аль-Джиляни, Имам аль-Газали, Имам Раббани доказывает правоту этого хадиса своими деятельностями и книгами. Так как их эпохи были эпохами отдельных личностей, мудрость Аллаха послала в этих эпохах таких выдающихся и праведных гениев.
Так как Досточтимый Пророк (мир ему и благословение) является последним из пророков и так как после него не будут посланы другие пророки, Всевышний Аллах каждое столетие после смерти Мухаммада (мир ему и благословение) посылал муджаддидов (обновителей веры) которые возрождали религию и напоминали людям о забытых предписаниях ислама. Эти муджаддиды (алимы возрождавшие религию и очищавшие ислам от бида’а (дурных новшеств)) были уподоблены пророкам сынов Израиля по причине того что они спасали умму (общину) от смуты и нечестия и указывали людям прямой путь в соответствии потребностями людей этих веков. Аллах возрождал религии общин живших до Досточтимого Пророка (мир ему и благословение) посылая им пророков через определенные периоды времени. Но поскольку после Досточтимого Пророка (мир ему и благословение) не будут посланы другие пророки, Аллах возложил их обязанности (обязанность возрождения религии) на этих муджаддидов (обновителей веры) посылаемых Аллахом в каждом столетии.
Пророк (мир ему и благословение) в этом хадисе сообщает что алимы (исламские учёные) будут выполнять обязанность возрождения религии:
«Поистине, Всевышний Аллах будет посылать для (членов) этой общины каждые сто лет того, кто будет возрождать для них их религию!» (Абу Давуд, Байхаки)
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) хадисом: «Алимы (учёные-богословы) являются наследниками пророков» подчёркивает, что богословы являются наследниками и халифами пророков в деле управления обществом.
Из всего вышесказанного становится ясно, что схожесть между алимами и пророками заключается в схожести их обязанностей. Пророчество это не та степень, которую можно достичь упорным трудом эта степень даруется Аллахом тому, кому Он пожелает. По этой причине никто кроме избранных Аллахом пророков не может достичь этой степени.
Да хранит вас Аллах!
poznayteislam. Kaynak: http://www.poznayteislam.com - Могут ли алимы (исламские учёные-богословы) достичь степени пророков?ru

Задайте нам вопрос
Добавьте комментарий

1435 - 1438 © © www.poznayteislam.com