" разное " Нет комментариев

 

 Остерегайтесь вероотступничества!

Богословы единогласны в том, что несовершение греха достойнее совершения благодеяния.

Богословы единогласны в том, что несовершение греха достойнее совершения благодеяния. Ведь любой грех есть не что иное, как ослушание своего Творца – Всевышнего Аллаха! Мы знаем, что грехи подразделяются на два типа: малые и большие.
Большие грехи, в отличие от малых, не прощаются лишь за совершение благодеяний, например из-за чтения молитвы, соблюдения поста, подачи милостыни… Большие грехи прощаются Всевышним только в том случае, если раб искренне раскаивается в содеянном. Самым худшим из больших грехов является вероотступничество, поскольку совершивший этот грех становится неверным, а значит, будет вечно пребывать в аду, если не одумается: не раскается и не прочитает шахаду. Поэтому каждый из нас в первую очередь сам должен помнить и сообщить своим детям именно о тех моментах, которые могут вывести мусульманина из религии.
Вероотступничеством считается отказ от Ислама и обращение в любую другую религию или идеологию. Вероотступничество считается самым худшим видом куфра (неверие) и самым жестоко наказываемым и имеющим наиболее тяжкие последствия.
К примеру, наказанием за вероотступничество является смертная казнь, вероотступника не хоронят на мусульманском кладбище, его наследники не наследуют оставленное им имущество и т. д. Доводом тому служит слово Всевышнего (смысл): «…тот же, кто из вас отречётся от своей религии и умрёт, – неверующий! Благодеяния вероотступников будут аннулированы на этом свете и на Том. Они – обитатели ада и останутся там навечно!» (сура «Аль-Бакара», аят 217).
В вероотступничество можно попасть по трём причинам:
1) Отрицание общеизвестного положения в Исламе, в обязательности которого единогласно сошлись все богословы (соответствующего уровня) мусульманской уммы. Например, отрицание поста в месяце Рамадан, паломничества в Мекку (хадж), запрет распития алкогольных напитков, ростовщичество (риба), отрицание того, что Коран является речью Всевышнего. Все перечисленные мною примеры являются общеизвестными положениями в Исламе. Запретность перечисленного знают все мусульмане – как знатоки в области мусульманского права, так и представители других специальностей. И именно поэтому отрицание хоть одного из перечисленных примеров приводит человека в неверие!
2) Совершение какого-либо действия, являющегося атрибутом неверующих, сугубо относящегося к ним. Например, совершение земного поклона идолу, принятие участия в богослужении неверующих. А также такой поступок, который никак не соответствует мусульманину, даже если он соблюдает каноны Ислама.
Примером поступка, выводящего из Ислама, может быть, например, пренебрежительное отношение к Корану, бросание его на пол, нечистое место (если нечаянно упадёт, то это в неверие не приводит) и т. п. Аналогичные последствия возникают и при пренебрежительном отношении к толкованиям Корана (тафсиры) и к сборникам хадисов. Однако если мусульманина под угрозой жизни вынудили сделать это, то это не выводит его из Ислама.
3) Произнесение слов, противоречащих соблюдению Ислама. И не имеет значения, сказаны они были по убеждённости, упрямству или же с насмешкой. Например, оскорбления в адрес религии, Господа или Его пророков, отрицание существования Творца. Высказывания такого рода: «религия Ислам не подходит, не подобает людям», «закят не подобает обществу, в котором соблюдается справедливость», «хиджаб есть отступление в былые времена», т. е. отсталость и т. п.
Всё, что подобно этим словам или действиям, тоже приводит человека в вероотступничество, будь это сказано или сделано с убеждённостью в сердце, в порыве гнева или же с насмешкой. Поэтому будьте предельно осторожны в своих словах и поступках. Прошу Всевышнего сохранить в сердцах всех мусульман веру в него и не лишать её нас! Амин. Kaynak: http://www.poznayteislam.com - Остерегайтесь вероотступничества!

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Задайте нам вопрос
Добавьте комментарий

1435 - 1438 © © www.poznayteislam.com