" пророки " Нет комментариев

 

 Доказательства правдивости пророчества и необходимость пророчества.

Все доводы доказывающие существование Аллаха, Его сыфаты и имена в то же время являются доказательствами правдивости пророчества.

Все доводы доказывающие существование Аллаха, Его сыфаты и имена в то же время являются доказательствами правдивости пророчества. Поскольку каждое существо в этой вселенной ясно показывает то, что создатель, создавший её, является обладателем мудрости. А мудрость требует, чтобы создатель обладающий мудростью послал пророка своим созданиям, чтобы тот объяснил им, почему они созданы и что требует от них их создатель. Один из великих исламских богословов сказал:
“Так же как солнце делает обязательным существование света, а свет делает обязательным существование дня мудрость и знание, существующие во вселенной делает обязательным существование пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) “
Потребность людей в пророках это очевидный факт. Люди нуждающиеся в наставнике, который научил бы их тому, чего они не знают так же, нуждаются и в пророке, который бы просветил бы их в вопросах связанных с верой, с богослужениями, нравственностью. Мы нуждаемся в духовных докторах для лечения наших духовных недугов так же как нуждаемся в обычных докторах для лечения телесных болезней. Вот что говорится по этому поводу в священном Коране: ” А еще я ниспослал вам Посланника из вашей среды, который читает вам Наши аяты, очищает вас [от скверны], обучает Писанию и мудрости, а также тому, чего вы до этого не знали.” (Сура 2. аль-Бакара «Корова», аят (стих) 151).
А сейчас рассмотрим некоторые вопросы, связанные с доказательствами правдивости пророчества и потребностью людей в пророках.
Первое доказательство: Только пророки посланные Аллахом, к которым снизошло божественное откровение, могут правильным образом обучить нас основам веры:
Люди нуждаются в пророке, посланным Аллахом который оповестил бы и познакомил бы их с Ним. В течение всей человеческой истории большинство людей не смогли найти Аллаха, а поклонялись солнцу, луне и идолам. Впали в многобожие или же опровергали существование Аллаха. Некоторые люди, такие как Ибрахим (Авраам) (мир ему) смогли своим умом осознать существование Аллаха. Но таких людей было мало. К тому же даже если кому, то и удастся своим умом понять существование Аллаха, ему не удастся самостоятельно узнать и глубоко понять Его имена. Только пророки могут всестороннее ознакомить нас с Аллахом со всеми Его именами и сыфатами.
К тому же вера состоит не только из веры в Аллаха. Человеческий разум не может самостоятельно понять остальные пять основ веры. Например, только пророки посланные Аллахом могут, просветить нас в таких аспектах веры как воскрешение после смерти, судный день, рай и ад.
Второе доказательство:
Только пророки посланные Аллахом могут научить нас к тому, как Ему поклонятся и как восхвалят его за дары посланные нам:
Даже если люди своим умом смогут понять существование Аллаха, им не удастся найти ответы на такие вопросы как: “ Зачем Аллах, дарующий бесчисленные блага создал нас? Что Аллах хочет от нас?“. Ну, так вот пророки с дозволения Аллаха учат человечество поклонению Аллаху, поскольку именно это является причиной и смыслом нашего сотворения. Только от них мы можем узнать какие богослужения мы должны совершать, и каково должно быть их количество. К тому они не только учат людей богослужениям, но и на личном примере показывают, как наилучшим образом совершать эти богослужения. Например, пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Совершайте намаз (богослужение) таким образом, каким совершаю его я “.
Третье доказательство: Только пророки учат нас к тому, как наладить нашу семейную и общественную жизнь, а также учат нас правилам и нормам межчеловеческих отношений и нравственности.
Что правильно, а что неправильно, что хорошо, а что плохо, что полезно, а что вредно для нашей личной жизни? Каковыми должны быть отношения между мужем и женой, между родителями и детьми в семейной жизни? Каковыми должны быть отношения между родственниками? Каковыми должны быть отношения между людьми в общественной жизни? Человеческий разум в большинстве случаев не в силах ответить на вышеупомянутые вопросы. Только у пророков люди могут научиться, к тому, как регулировать свои личные, семейные и социальные отношения. Если же люди не будут следовать их учениям, могут возникнуть серьезные проблемы в личной, семейной и общественной жизни каждого индивидуума, а это нанесёт серьезный урон всему человеческому обществу. Жизнь станет невыносимым. Проблемы, наблюдаемые в семейной и общественной жизни общества, открыто доказывают правоту вышесказанных утверждений. Доктора выявляют и исцеляют телесные болезни, а пророки же выявляют и исцеляют духовные болезни.
Четвертое доказательство: Чтобы регулировать свою жизнь человечество нуждается в пророке.
Так же как Аллах делает одного из животных живущих стаей вожаком стаи и тем самым регулирует и упорядочивает их жизнь таким же образом, Он послал пророков, чтобы наладить и регулировать жизнь людей. Один из великих исламских богословов сказал:
“Всемогущий Аллах не оставляющий муравьёв без королевы а пчёл без матки конечно не оставить человечество без пророка“.
Люди нуждаются в законах и правилах регулирующих их общественную жизнь, поскольку человек является существом, живущим коллективной жизнью. Этими законами решаются конфликты и разногласия, возникающие между людьми, и регулируются такие акты как брак, развод, наследство, а также акты купли-продажи. А также предотвращаются такие преступление как воровство, убийство, ранение людей, осуществляя исполнение законов которые наказывают людей совершивших эти преступления, тем самым заставляя их избегать действий и поступков, ущемляющих права человека. Но прежде всего необходимы институты законодательства и квалифицированные специалисты в этой области для того чтобы справедливым и правильным образом определять и вырабатывать эти законы. Так вот пророки посланные Аллахом и шариаты (своды правовых законов) которые были ниспосланы им божественным откровением, определяют справедливые законы и устои, а также предотвращает нарушение этих законов, наказывая тех, кто нарушает эти законы соответствующим образом и тем самым обеспечивают общественный порядок и спокойствие.
Пятое доказательство: Пророки учат нас земным ремеслам.
Аллах послал пророков не только для того чтобы научит нас к тому как обрести счастье на том свете, но и для того чтобы они научили нас быть счастливыми и на этом свете. Пророки научили людей многочисленным ремеслам, а также научили их делать различные инструменты и орудия труда.
Например, Адам (мир ему) научил людей земледелию, Нух (Ной) (мир ему) научил людей строить корабли, Идрис (мир ему) научил людей писать и шить одежду. Всевышний Аллах научил Давуда (Давида) (мир ему) делать кольчугу. Вот что говорится в Коране на эту тему: “Мы научили [Давуда] изготовлять кольчуги, чтобы они предохраняли вас в ваших сражениях. А разве вы благодарны [за это]?“ (Сура 21. аль-Анбийа «Пророки», аят (стих) 80).
Шестое доказательство: Все пророки, начиная с первого и заканчивая последним, своим существованием доказывают истинность пророчества.
Существование пророков это не предположение, которое нужно доказывать, приводя научные доказательства. Существование пророков и их проживание на земле является неопровержимым историческим фактом. И это является самым большим доказательством истинности пророчества.
Человечеству были посланы множество пророков, начиная с Адама (мир ему) и заканчивая Мухаммедом (Да благословит его Аллах и приветствует) . Они сообщали людям повеления Аллаха. А также доказывали людям свое пророчества чудесами и рациональными доказательствами. Их жизнь и деяния соответствовали к тому, к чему они призывали. Они были примерами для подражания для людей в поклонении Аллаху, в нравственности и в повседневной жизни. Они ничего не делали ради своих личных интересов. Они думали лишь о довольстве Аллаха. И самое важное то, что все пророки, несмотря на то, что жили в разное время призывали одному и к тому же, призывали к Аллаху, к нравственности, к раю. И все вышесказанное является историческим фактом.
Ну а если же посмотрим на философов, то увидим что, они сами не выполняют то, к чему они призывают людей. К тому же высказывание философов противоречат друг другу и они пытаются доказать неосновательность идей других философов.
Объединение пророков вокруг одной идеи доказывает, что они находятся на пути истины. Kaynak: http://www.poznayteislam.com - Доказательства правдивости пророчества и необходимость пророчества.

Задайте нам вопрос
Добавьте комментарий

1435 - 1438 © © www.poznayteislam.com