" пророки " Нет комментариев

 

 Был ли Иисус (Иса) (мир ему) распят на кресте?

Был ли пророк Иисус (Иса) (мир ему) распят на кресте?

Ответ:

Всевышний Аллах сообщает в благородном аяте что Иса (Иисус) (мир ему) не был убит, а был вознесён в небеса
«Они (неверующие) хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – Наилучший из хитрецов. Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус)! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе. Я очищу тебя от тех, кто не уверовал, а тех, которые последовали за тобой, возвышу до самого Дня воскресения над теми, которые не уверовали. Затем вам предстоит вернуться ко Мне, и Я рассужу между вами в том, в чем вы разошлись во мнениях.» (Семейство Имрана, 54-55)
«За то, что они не уверовали, возвели на Марьям (Марию) великий навет. И сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (или не убивали его с уверенностью).» (Женщины, 156-157)
Толкователи Корана в толковании этого аята сообщают, что досточтимый Иса (Иисус) (мир ему) не был распят на кресте
Один выдающихся исламских богословов разъясняя степени жизни, сообщает, что одним из степеней жизни является степень жизни досточтимого Исы (Иисуса) (мир ему) и что он находится в небесах со своим земным телом.
«Третья степень жизни: Это степень жизни Идриса (Енохи) и Исы (Иисуса) (мир им). В этой степени жизни человек возвышается над земными нуждами, то есть он не нуждается в еде, в питье, во сне и в других земных нуждах и живёт жизнью ангелов. Их земные тела озаряются светом как звёзды и становятся лёгкими как тела ангелов сотворённых из света. И этими телами они находятся на небесах.»
Имам Куртуби, в своем тафсире (толковании Корана) аль-Джамиу-ли-Ахкямиль-Куран сообщает:
Ад-Даххак говорит: Вот как всё произошло: Когда иудеи захотели убить Ису (Иисуса) (мир ему), двенадцать апостолов собрались в одной комнате. Досточтимый Иса (мир ему) спустился к ним по вентиляционному отверстию. Иблис (Сатана) сообщил об этом иудеям и четыре тысячи иудеев окружили дом, где собрались Иса (мир ему) и его апостолы. Мессия спросил у своих апостолов: «Кто готов умереть ради того чтобы быть в раю вместе со мной?» Один из них сказал: «Я готов о, пророк Аллаха!» После чего досточтимый Иса (мир ему) надел на него свою шерстяную бурку и свою шерстяную чалму и отдал ему свой посох. И по повелению Аллаха этот человек принял облик Иисуса (Исы) (мир ему). Когда он вышел к иудеям, они убили его, а потом распяли на кресте. А что касается Исы (Иисуса) (мир ему); Аллах даровал ему птичьи перья и одежду из света, а также избавил его от чувства получения удовольствия от еды и питья и он вознёсся на небеса вместе с ангелами.
Абу Бакр бин Аби Шайба сказал: Нам было передано от Абу Муавийа, от аль-Амаша, от аль-Минхалья а аль Минхалью было передано от Саида бин Джубайра, а ему было передано от Ибн Аббаса:
Когда Аллах пожелал вознести Ису (Иисуса) на небеса Иса (мир ему) пришёл через отверстие для родниковой воды к своим апостолам. Из его волос текла вода. Он сказал им: «Один из вас дважды отречётся от меня после того как уверует в меня». А после спросил: «Кто из вас желает принять мой облик и умереть за меня? Тот, кто сделает это, в награду за это будет находиться рядом со мной в раю». Тогда один из самых молодых апостолов встал и сказал: «Я желаю этого!» Досточтимый Иса (мир ему) сказал ему «Сядь». После Он повторил свой вопрос ещё раз и вновь тот же апостол встал и ответил «Я желаю этого!» Иса (мир ему) вновь сказал ему «сядь». После когда он ещё раз повторил свои слова, вновь тот же апостол сказал: «Я желаю этого!» На этот раз досточтимый Иса (мир ему) сказал: «Да именно ты являешься этим человеком.» Всевышний Аллах сделал его похожим на Иисуса (Ису) (мир ему). Аллах вознёс Иисуса (Ису) (мир ему) на небеса через вентиляционное отверстие дома. А после иудеи, преследовавшие Ису (мир ему) пришли и забрали апостола принявшего облик Иисуса (Исы) (мир ему). Сначала они убили его, а потом распяли на кресте».
Вахба Зухайли, в тафсире «ат-Тафсируль-Мунир»:
Доказательством того что Всевышний Аллах защитил Иисуса (Ису) (мир ему) от распятия на кресте и вознёс его на небеса является повеление Аллаха «Аллах Могущественный и Мудрейший». То есть воистину Аллах настолько могущественен, что его невозможно победить. Он является обладателем бесконечной мудрости и во всех Его действиях, предопределениях и творениях имеется бесконечная мудрость.
Абу Джафар Мухаммад бин Джарир ат-Табари в «Тафсире Табари»:
Аллах послал досточтимого Ису (мир ему) как пророка с ясными доказательствами и верным руководством. Но иудеи завидовали тому, что Аллах сделал досточтимого Ису (мир ему) пророком, а также тому, что Аллах даровал ему такие чудеса как; воскрешение мёртвых, исцеление слепых и прокажённых и оживление птички сделанной из глины. По этой причине они обвинили его во лжи и стали бороться против него. Они издевались над ним и делали всё чтобы в их силах для того чтобы навредить ему. Дошло до того что Иисус (Иса) (мир ему) не мог дальше жить с ними в одном месте и вынужден был странствовать вместе со своей матерью по другим городам. Но иудеи не остановились на этом. Они пожаловались на него римскому наместнику города Дамаска, который был язычником. Они сказали ему что Иса (мир ему) сбивает людей с истинного пути и подстрекает народ бунту против римской власти.
Наместник был в ярости и написал письмо своему представителью в Иерусалиме принять необходимые меры, а именно повесить его и положить на его голову колючки и тем самым избавить людей от него. Когда письмо было доставлено представителью в Иерусалиме, он выполнил приказ наместника. Он оправился с группой иудеев к дому, где Иса (мир ему) находился вместе со своими двенадцатью или тринадцатью или же с семнадцатью сподвижниками. Всё произошло, начиная с послеполуденного часа пятницы до ночи субботы. Они окружили дом Иисуса (Исы) (мир ему). Аллах сделал одного из апостолов находившихся вместе с Иисусом (Исой) (мир ему) похожим на него. Иудеи и римляне ворвавшись в дом, схватили этого апостола, убили его, а потом повесили его. А Иисус (Иса) (мир ему) был вознесён на небеса Аллахом.
Омар Насухи Билмен в своём тафсире:
В одном сообщении сказано, что один из лицемеров отправился к дому досточтимого Исы (мир ему) с целью сдать его убийцам. Иисус (Иса) (мир ему) был вознесён на небеса могуществом Аллаха, а лицо этого лицемера был сделан похожим на лицо Иисуса (Исы) (мир ему). Убийцы схватили и повесили его, приняв его за Иисуса (Ису) (мир ему). В другом сообщении говорится, что когда иудеи намерились убить Иисуса (Ису) (мир ему) увидели, что он вознёсся на небеса и, испугавшись смуты и паники среди народа, схватили и повесили одного человека из толпы и заявили, что тот является Иисусом (Исой) (мир ему).
Они впали разногласие в том, что произошло с Иисусом (Исой) (мир ему) был ли он убит или же он не был убит. Они имеют сомнения в этом вопросе, они не знают точно, что тогда произошло и для них нет другого варианта как подчинится своим домыслам, и они не смогли убить Ису (мир ему) поскольку Аллах защитил его и чудесным образом вознёс его на небеса. Более того те, кто утверждает что Иисус (Иса) (мир ему) был убит сомневаются в истинности своих убеждений. Они не верят искренне и полностью в то, что он был убит. А подобные домыслы и предположение не имеет никакой ценности. Истина ясно изложена Аллахом в Благородном Коране и состоит в том, что этот благословенный Пророк, будучи живым, был вознесён на небеса божественным могуществом. Для тех, кто смотрит на величие божественного могущества и на миллионы чудеса творения во вселенной внимательным и видящим взглядом, вознесение Великого Пророка на небеса не будет казаться чем-то невозможным. Могущество Аллаха беспредельно и мы верим беспредельность Его могущества.
poznayteislam. Kaynak: http://www.poznayteislam.com - Был ли Иисус (Иса) (мир ему) распят на кресте?ru

Задайте нам вопрос
Добавьте комментарий

1435 - 1438 © © www.poznayteislam.com