" разное " Нет комментариев

 

 Почему, Аллах не обрушивает божественную кару на людей несмотря на то, что в этом веку совершается много тяжких грехов?

В прошлом Аллах уничтожил много общин по причине совершенных ими грехов. В наше время совершаются в тысячи раз больше грехов, чем в те времена. Почему Аллах не уничтожает современные общины, хотя Он уничтожил в прошлом общины и за менее тяжкие грехи?

Ответ:

«Но Аллах не станет подвергать их мучениям, пока ты находишься среди них. Аллах не станет подвергать их мучениям, пока они молят о прощении.» (Добыча, 33)
Абу Муса (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
«Всевышний Аллах (этим аятом) даровал мне два прощения для моей уммы:
1. Но Аллах не станет подвергать их мучениям, пока ты находишься среди них.
2. Аллах не станет подвергать их мучениям, пока они молят о прощении.» (Добыча, 33)
После того как я покину вас я оставлю вам (второе прощение которое защитит вас от гнева Аллаха) покаяние вплоть до конца света.» (Тирмизи, Тафсир, Добыча (3082))
В этом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение) толкует один из аятов Корана. Если внимательно посмотреть на аят расположенный перед этим аятом становится ясно, что этот аят обращается к многобожникам Мекки. Так как этот аят отвечает на их требование, высказанное в предыдущем аяте: « Вот они сказали: «О Аллах! Если это является истиной от Тебя, то обрушь на нас камни с неба или же подвергни нас мучительным страданиям».» (Добыча, 32) Посланник Аллаха сообщает радостную весть о том, что ответ, данный многобожникам Мекки действителен вплоть до Судного дня, то есть он сообщает что Аллах не пошлёт на них Свою кару если они будут каяться за свои грехи. (Кутуб-и Ситте, том 13, страница 80, издательство Акчаг)
Вот как был истолкован этот аят исламскими богословами:
а. Аллах не покарает неверных, если среди них будут верующие совершающие покаяние. Хотя в аяте имеется обобщение, на самом деле имеется в виду некоторая часть общины.
б. Аллах не уничтожает их, поскольку знает, что в будущем из рода этих неверных родятся дети, которые будут веровать в Него и раскаиваться за свои грехи. Таким образом, они описываются качествами, которыми будут обладать их дети и т.д.
в. Катада и Судди считают, что это выражение означает «Если бы они покаялись они не были бы подвергнуты мучительным страданиям.» В этом смысле это выражение повелевает им просить прощение за свои грехи. Именно по этой причине некоторые богословы считали что покаяние, упомянутое здесь, означает «стать мусульманином». В этом смысле здесь имеется в виду: «Аллах своим извечным знанием знает, что среди них будут мусульмане, и не погубит их пока верующие будут находиться среди них…» (Фахраддин Ар-Рази, Тафсир-и Кабир Мафатихул-Гайб, издательство Акчаг: 11/307)
«Так Мы воздаем тем, кто излишествовал и не уверовал в знамения своего Господа. А мучения в Последней жизни будут еще более тяжкими и длительными. Неужели их не привело на прямой путь то, что Мы погубили до них столько поколений, по жилищам которых они ходят? Воистину, в этом – знамения для обладающих разумом. Если бы не было прежде Слова от твоего Господа и если бы не назначенный срок, то оно (наказание) уже обязательно наступило бы.» (Та Ха,127-129)
Всевышний Аллах сообщает тем кто обвинял Досточтимого Мухаммада (мир ему и благословение) во лжи причину того что Аллах не подвергает их скорому наказанию словами: «Если бы не было прежде Слова от твоего Господа и если бы не назначенный срок, то оно (наказание) уже обязательно наступило бы.»
Нет сомнения в том что, «Словом» упомянутым в аяте является нижеследующие слова написанные в Хранимой скрижали которые Аллах сообщил Своим ангелам: Наказание общины Досточтимого Мухаммада (мир ему и благословение) будет отложено, даже если члены его уммы (общины) отвернутся от Него, и они не будут наказаны «тотальным уничтожением». Богословы давали разные разъяснения того что умма Мухаммада (мир ему и благословение) не будет подвергнута вышесказанному наказанию: Некоторые сказали:
«Поскольку Аллах знал, что среди них (то есть Курайшитов, первых оппонентов Досточтимого Пророка (мир ему и благословение)) имеются те, которые уверуют в будущем.» Другие сказали: «Аллах знал, что из их рода будут те, кто уверуют. Если бы Аллах погубил бы их, это наказание коснулась бы и их будущих детей и т.д. А некоторые сказали: «Истина в этом вопросе скрыта от нас. Только Аллах ведает истину. » А учёные ахлю-сунна сказали:
«Всевышний Аллах является Властелином всего сущего. Он может вознаградить или наказать, того кого пожелает без всякой причины. Поскольку если бы Его действие было бы связано с какой-то причиной, Его действие было бы вечным по причине вечности причины и наоборот Его действие возникло бы после по причине возникновения после причины. А это в свою очередь делало бы неизбежным бесконечную цепочку причин. Именно по этой причине богословы ахлю-сунна сказали: «Всё сущее является творением Аллаха, и их сотворение не связано с какими-либо причинами.»
Имеется два мнения в том, что означает слово «аджал-и мусамма» (назначенный срок) упомянутое в аяте:
а) Означает; «Если не было бы назначенного срока для наказания, то есть Дня Бадра..»
б) Означает: «Если не было бы назначенного срока для наказания в Последней жизни.» И это второе мнение ближе к истине. В этом смысле этот аят означает: «Если не было бы ранее принятого решения отложить это наказания до Судного дня.» В этом значении смысл этого аята близок значению аята: «Час является назначенным для них сроком...» (Месяц, 46) Так вот если не было бы божественного решения принятого в прошлом, Аллах мгновенно обрушил бы на многобожников божественную кару за то, что они обвиняли Досточтимого Пророка (мир ему и благословение) во лжи и подвергали его страданиям.
(Фахраддин Рази, Тафсир-и Кабир Мафатихул-Гайб)
К тому же то, что духовная личность Досточтимого Пророка (мир ему и благословение) будет находиться среди нас вплоть до Судного дня и то что имеются группы людей старающихся сохранить и распространить его Пречистую Сунну являются причиной того что Аллах не уничтожает эту умму и защищает эту общину от множества духовных и материальных бед и несчастий.
poznayteislam. Kaynak: http://www.poznayteislam.com - Почему, Аллах не обрушивает божественную кару на людей несмотря на то, что в этом веку совершается много тяжких грехов?ru

Задайте нам вопрос
Добавьте комментарий

1435 - 1438 © © www.poznayteislam.com