" разное " Нет комментариев

 

 Используются ли слова рух (душа) и нафс упомянутые в Благородном Коране в одинаковом значении?

Имеют ли слова рух (душа) и нафс  упомянутые в Благородном Коране одинаковое значение?

Ответ:

В нижеследующих аятах слово нафс (самость, эгоизм) используется в истинном значении
«Я не оправдываю себя, ведь нафс человека повелевает зло, если только мой Господь не проявит к ней милосердия. Воистину, мой Господь – Прощающий, Милосердный».» (Йуcуф, 53)
«После того, как прояснилась им истина, многие из людей Писания из-за зависти исходящей от их нафсов хотели бы отвратить вас от веры, когда вы уже приняли ее. Простите их и будьте великодушны, пока Аллах не явится со Своим повелением. Воистину, Аллах способен на всякую вещь. » (Корова, 109)
« Если женщина опасается, что муж будет проявлять к ней неприязнь или отворачиваться от нее, то на них обоих не будет греха, если они заключат между собой мир, ибо мирное решение – лучше. Нафсам свойственна скупость, но если вы будете добродетельны и богобоязненны, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете. » (Женщины, 128)
В нижеследующих аятах слово нафс используется в значении рух (душа)
«Когда души объединятся!» (Скручивание, 7)
« Аллах упокаивает души в момент их смерти, а ту, которая пока не умирает, Он забирает во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определенного срока. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих. » (Толпы, 42)
Слово нафс в словарном значении означает: Сила склонная готовым наслаждениям.
Слово рух в словарном значении означает: жизнь, быть живым, дыхание, элемент жизни.
В Благородном Коране слово нафс иногда используется в значении душа. Поскольку в словарном значении слово нафс также означает душу и жизнь.
Да хранит вас Аллах!
poznayteislam. Kaynak: http://www.poznayteislam.com - Используются ли слова рух (душа) и нафс упомянутые в Благородном Коране в одинаковом значении?ru

Задайте нам вопрос
Добавьте комментарий

1435 - 1438 © © www.poznayteislam.com