" Бог " Нет комментариев

 

 Сыфаты (качества) Аллаха (2)

Субути означает положительный. А  Сыфаты субути это сыфаты которые в отличие от сыфатов танзихи которые объясняют каковым кто то не является, объясняют каковым  кто то является.

В этой статье мы продолжим рассказывать вам о качествах Аллаха.
Б) Сыфаты субути
Субути означает положительный. А Сыфаты субути это сыфаты которые в отличие от сыфатов танзихи которые объясняют каковым кто то не является, объясняют каковым кто то является. Например, жизнь; Аллах является обладателем жизни, то есть живым, знание; Аллах является обладателем знаний, то ест знающим.
1. Знание:
Знание означает знать. Аллах знает все, начиная с атомов заканчивая вселенной, а также он знает прошлое, будущее и настоящее. Знание одной вещи не мешает ему знать другие вещи. Он ведает все, включая невидимое из незримого мира и видимое из зримого мира. Незнание (невежество) что является противоположностью знание невозможно для Аллаха. Знание Аллаха не имеет начало, то ест, существовало всегда, и оно не было приобретено после.
Человеческие знания ничтожно малы по сравнению знаниями Аллаха. В Коране говорится, что ангелы сказали “ Мы знаем только то, чему Ты научил нас“. (Сура 2. аль-Бакара «Корова», аят (стих) 32). Люди также как ангелы знают только то, что позволяет им знать Аллах.
Ниже мы приводим некоторые аяты (стихи) Корана связанные знаниями Аллаха.
“Воистину Аллах объемлет знанием всякую вещь“. (Сура 65. ат-Талак «Развод», аят (стих) 12).
“ Ни на небесах, ни на земле не ускользнет от Него даже то, что весом с мельчайшую частицу, или меньше нее, или больше нее. Все это есть в ясном Писании”. (Сура 34. Саба, аят (стих) 3).
“И у Него ключи к сокровенному! Знает о них только Он. Знает Он то, что на суше и в море. И не падет лист [с дерева] без Его ведома. И нет ни зернышка во мраке земли, ни чего-либо влажного или сухого, о чем бы не было [сказано] в ясной книге“.(Сура 6. аль-Анам «Скот», аят (стих) 59).
2. Ирада (воля):
Ирада (воля): Означает хотеть что либо, предпочитать одно из двух (или большего количества) вещей, выбирать. Термины мешиййет и ихтияр имеют одинаковую с ирадой (волей) значение.
Все существа показывают волю Аллаха, также как они показывают существование Аллаха. Поскольку существа не могут существовать без воли Аллаха. Всё, начиная с нашего создания, времени нашего рождения и место нашего рождения и того кто будут нашими родителями, будем ли мужчиной или женщиной, каковым будет наш характер, формы нашего лица и, заканчивая отпечатками наших пальцев, формируются, решаются и создаются волей, желанием и выбором Аллаха.
Мы рассматриваем все существа, их свойства и особенности с этой точки зрения.
Ниже мы приводим некоторые аяты (стихи) Корана на эту тему.
“Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий”. (Сура 42. аш-Шура «Совет» аяты (стих) 49-50).
Всемогущий Аллах имеет два вида воли:
Таквини ираде:Это воля Аллаха связанное с сотворением или осуществлением чего-то. Законы, называемые законами природы, возникли благодаря этой воле Аллаха. По этой причине эти законы назвали “суннетуллах”(повседневные законы Аллаха), “адетуллах”(бытовые законы Аллаха),”эмри таквиниййе”(повеления и дела связанные с творением). А собрание этих законов называется “шариати фытриййе”(законы соответствующие естеству вещей). То есть эти законы являются законами Аллаха, а не природы.
Ташри ираде: Это воля Аллаха повелевающее людям выполнять те приказы, которые Он хочет, а также Его воля связанное с установкой законов. Аллах доносит до людей законы, в которых содержатся Его повеления и запреты посредством пророков и небесных книг (например, Корана).
3.Кудрат (могущество):
Кудрат (могущество) означает: “иметь мощь и силу сделать что-то”. Аллах является обладателем абсолютного могущества. Его могущество является частью его сущности и не обретено после. Он своим могуществом создал всё, включая атомы, живые существа, землю, солнечную систему и галактики. Все создания, которые он сотворил, являются бесчисленными доказательствами Его нескончаемого могущества.
Поскольку могущество является частью его сущности бессилие и немощность не могут повлиять на его могущество. А это значить, что Его могущество не имеет степеней и уровней. По этой причине Его могущество абсолютно. Сотворение семени и дерева, атома и звезды, одной звезды и вселенной одинаково легко для Него. Для Его могущества не существует ничего легкого или трудного. Все для Него одинаково легко.
Солнце, давая тепло и свет одной капле воды, в то же время согревает и освещает и целый океан. Так же как эти два действия легки для солнца таким же образом для могущества Аллаха не имеется никакой разницы между малым и большим, между малочисленным и многочисленным.
Ниже мы приводим два аята (стиха) Корана на эту тему:
“Сотворение и воскрешение ваше подобно сотворению и воскрешению одного человека. Воистину, Аллах – Слышащий, Видящий”. (Сура 31. Лукмaн аят (стих) 28).
“Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке, подчиненном между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих”. (Сура 2. аль-Бакара «Корова» аят (стих) 164).
4.Семи и Басир (слышать и видеть):
Аллах слышит и видит всё. Его видение и слух не имеет никаких ограничений. Он слышит все голоса даже самый тихий шёпот. И Он видит черного муравья ходящего на черном камне в самую тёмную ночь. А также слышит звук, издаваемый этим муравьём при ходьбе.
Не видеть и не слышать это недостаток. Невозможно чтобы Аллах, наделивший все живые существа которые Он создал способностями видеть и слышать Сам не имел бы этих способностей. По этой причине пророк Ибрахим (Авраам) (мир ему) сказал своему отцу: ” Почему ты поклоняешься тому, что не слышит и не видит и не принесет тебе никакого избавления“? ( Сура 19. Марьям аят (стих) 42).
5.Келам (речь):
Означает “говорить, иметь речь“. Аллах разговаривает с пророками и ангелами путём божественных откровений, а путём вдохновений разговаривает с избранными святыми и даже с обычными людьми, а также с животными. Аллах повелевает, запрещает и оповещает с сыфатом келам (речь).
Тот, кто создал эту вселенную, заполнив её бесчисленными, драгоценными чудесными творениями и тысячами доказательствами и заставляет разумные существа восхвалять Его совершенство (величие) конечно же, познакомит свои творения с Собой своими словами.
Ниже мы приводим некоторые аяты (стихи) Корана на эту тему:
“Человек не достоин того, чтобы Аллах разговаривал с ним иначе, как посредством откровения или через завесу. Или же Он отправляет посланца, который с Его позволения внушает посредством откровения то, что Он желает. Воистину, Он – Возвышенный, Мудрый”. (Сура 42. аш-Шура «Совет» аят (стих) 51).
“Одним посланникам Мы дали преимущество перед другими. Среди них были такие, с которыми беседовал Аллах, а некоторых Аллах вознес степенями”. (Сура 2. аль-Бакара «Корова» аят (стих) 51).
6.Хаят (жизнь):
Хаят означающий быть живым является самым важным сыфатом Аллаха. Его жизнь извечна и вечна. Смерть и бренность невозможны для Него. Источником жизни всех живых существ является Его жизнь.
Жизнь в живых существах является самым наглядным доказательством, указывающим на Его сыфат хаят (жизнь). Поскольку тот, кто дает жизнь другим, сам должен обладать жизнью.
Все доказательства, доказывающие сыфаты Аллаха, так же доказывают Его сыфат хаят (жизнь). Поскольку знание и слух являются признаками жизни, видеть могут только живые, а волю могут иметь только те, кто обладают жизнью. Творить могуществом может тот, кто обладает жизнью. А разговаривать могут те, кто обладают жизнью и знаниями. Все эти сыфаты и доказательства этих сыфатов открыто показывают существование Аллаха, а так же то, что Он является обладателем жизни. По причине того что жизнь обладает такими важными особенностями можно сказать что она является источником и основой всех других сыфатов. Поскольку все другие сыфаты не могут существовать без сыфата хаят (жизнь).
Сыфаты фили(сыфаты связанные действиями Аллаха):
Эти сыфаты объясняют взаимоотношения Аллаха с вселенной а также подробным образом объясняют то как Он создал эту вселенную и как Он управляет ею. Большинство имён Аллаха называемые эсмауль-хусна (прекрасные имена Аллаха) из категории этих сыфатов фили (сыфатов связанных действиями Аллаха).
Все действия Аллаха, такие как творить, одарять жизнью, давать определённую форму и облик, давать пропитание, одарять благами, давать исцеление, убивать являются сыфатами фили (сыфатами связанными действиями Аллаха). Kaynak: http://www.poznayteislam.com - Сыфаты (качества) Аллаха (2)

Задайте нам вопрос
Добавьте комментарий

1435 - 1438 © © www.poznayteislam.com