" священные книги " Нет комментариев

 

 Коран обращается ко всем людям

В каждой букве Корана, в каждом Его слове и в каждом Его аяте скрыты столько смыслов и смыслы эти настолько разносторонни, что человеческий ум не в силах понять их всех. И степень понимания Его значений   людьми не одинаково.

По этой причине в Коране для разъяснения вопросов, смысл которых трудно понять напрямую, используется метод, облегчающий Его понимание. Именно по этой причине кто бы Его ни читал или ни слышал, будь он ребёнком или безграмотным пастухом может понять Его и раздумывать о Его смыслах.
Каждый аят Корана был ниспослан в таком виде, что все люди могут извлекать из Него пользу в зависимости от уровня их интеллекта и образования. Когда мы читаем или слушаем Коран, мы видим что Его смыслы и значения удовлетворяют как крошечные как муха умы, так и умы подобные горам.
«Они следуют верному руководству от их Господа, и они являются преуспевшими.» (Корова, 5)
Этот аят имеет широкий смысл. В нём ясно не указывается, кто является преуспевшими, каких целей они, достигнут, и какие условия нужно соблюдать для их достижения.
(Целью некоторых рабов является спасение от огня ада)
Этот аят обращается к тому, кто отстраняется от запретного и греховного и оберегает себя от тех вещей, которых не одобряет Аллах и говорит ему: «Ты спасёшься от ада.»
(Некоторые рабы желают обрести рай.)
Этот аят обращается человеку, совершающему благие деяния, и повинующемуся повелениям Аллаха и говорит ему: «Ты обретёшь рай.»
(А некоторые рабы желают только довольства Аллаха)
Этот аят обращается к тем, кто познали Аллаха как следует, и изучили истины веры и Корана и говорит им: «Ты обретешь довольство Аллаха.»
(А целью некоторых рабов является только созерцание лика Аллаха)
Этот аят обращается тем, кто влюблены Аллаха и говорит им: «Ты удостоишься чести созерцать лик Аллаха.»
«Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему» (Очищение Веры, 3-4)
Прямой смысл этого аята понятный людям всех уровней означает что; Аллах далёк и выше того чтобы иметь отца, сына и супруга.
Люди с высоким уровнем интеллекта и образования вместе с первым значением понимают и то что «рожденные и сотворённые существа не могут быть богом. (Например, Иса (Иисус и ангелы) (мир им))»
А люди с наиболее высоким уровнем интеллекта и образования исходя из этого аята , приходят к выводу, что Аллах извечен и вечен, что не имеется никого равного и подобного Ему по сущности, по качествам и по действиям и что повелением «Будь - и оно бывает!» (امركن فيكون) Он делает всё своей волей не нуждаясь в посредниках и помощниках.
«Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи.» (Союзники, 40)
Прямой смысл этого аята понятный людям всех уровней означает что; Мухаммад (мир ему и благословение) женившись по повелению Аллаха на бывшей жене Зайда (Да будет доволен им Аллах) которого он (мир ему и благословение) по причине своей пророческой доброты называл «мой сын» не взял в жёны жену своего сына.
Люди с высоким уровнем интеллекта и образования вместе с первым значением понимают и то, что не следует проявлять слабость и расслабленность в послушании и поклонении Аллаху, надеясь на совершенство и на отеческую доброту пророка (мир ему и благословение). Да действительно имеются множество людей, проявляющих ленивость, надеясь на своих лидеров и имамов. И даже дошло до того что некоторые шииты надеясь на Али (да будет доволен им Аллах) говорили что Али (да будет доволен им Аллах) совершил для них их намазы.
А некоторые богословы понимали из этого аята то что: «Сыновья Мухаммада (мир ему и благословение) покинут этот мир, не достигнув совершеннолетия, и что его род продолжится от его дочери… »
Коран во многих местах выражает смыслы в краткой форме для того чтобы каждый мог получить свою долю от Него.
Даёт умам свободу для того чтобы все поняли Его обращение.
Оставляет смыслы скрытыми для того чтобы выражать множество значений.
poznayteislam. Kaynak: http://www.poznayteislam.com - Коран обращается ко всем людямru

Задайте нам вопрос
Добавьте комментарий

1435 - 1438 © © www.poznayteislam.com