" судьба " Нет комментариев

 

 Таваккуль (упование) и предопределение

В словарном значении слово таваккул означает довериться другому, доверить свои дела другому, назначит другого своим представителем осознав свою слабость.

5.Таваккуль (упование) и предопределение
В словарном значении слово таваккул означает довериться другому, доверить свои дела другому, назначит другого своим представителем осознав свою слабость. А в переносном значении это слово означает уповать на Аллаха и ждать результатов от Него после выполнения всех условий для осуществления определенного дела. А также означает делать дела, которые тебе под силу, а в делах, которые тебе не под силу доверится Аллаху и уповать на Него. Доверится Аллаху, не выполнив свои обязательства, не является упованием на Него, а является элементарной ленью. Такое мышление отвергается Кораном и сунной. Коран призывает правоверных быть трудолюбивыми такими аятами как этот: «Что человеку уготовано только то, что [заслужил] он усердием,» (Сура 53. ан-Наджм «Звезда», аят (стих)39). Когда у пророка Мухаммада (мир ему и благословение) один бедуин спросил, может ли он уповать на Аллаха, не привязав своего верблюда пророк (мир ему и благословение) ответил ему, что ему следует привязать свой верблюд, а потом уже уповать на Аллаха.
Вот что говорит по этому поводу один из исламских богословов: «Не пойми неправильно! Упование на Аллаха не значит полностью отрицать причины. Упование это выполнение всех условий, для выполнения определенного дела взглянув на эти условия как завесу могущества Аллаха и тем самым выполнить физическую молитву и после этого хотеть и ожидать благих результатов от Аллаха и знать, что эти благие результаты от Аллаха и благодарить за них только Его».
Например, ожидание крестьянина хорошего урожая от Аллаха после того как тот вспахал землю и посеял её, ожидание исцеления больного после того как тот принял лекарства приписанные ему доктором являются упованием на Аллаха.
Результатом веры в предопределение является упование на Аллаха. Один из исламских богословов сказал: «Результатом Веры является единобожие, результатом единобожия является покорность Аллаху, результатом покорности является упование на Него, а результатом упования является счастье и благополучие в обоих мирах».
Во многих аятах Корана правоверным повелевается уповать на Аллаха:
«Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих». (Сура 3. Аль Имран «Семейство Имрана», аят (стих) 109).
«Скажи: "Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он – наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха"». (Сура 9. ат-Тауба «Покаяние», аят (стих) 51).
Один из исламских богословов сказал:
«Вера в предопределение настолько сладка и благословенно, что невозможно описать это словами. Мы постараемся этим сравнительным рассказом показать лишь малую часть этой сладости и благословения:
Два человека отправляются в столицу одного властелина. Добравшись туда, они заходят во дворец, который является местом выставки уникальных произведений этого властелина. Тот из них, который не признает властелина и не верит в его существование, захочет бесцеремонно переехать и жить в этом дворце. Но увидит, что имеются множества работ, таких как размещение и обслуживание станков, и кормление диковинных животных, живущих там, которые нужно выполнять для продолжения нормального функционирования этого дворца. Он постоянно мучается, так как он не в силах выполнять все эти работы. И этот райский дворец становится для него адом. Он жалеет всех его обитателей, но не в силах ничего для них сделать. Он проводит свое время в горести, потому что не может ничем управлять и ничего изменить. А после этот не воспитанный, неблагодарный человек был брошен в темницу за свою невоспитанность и неблагодарность.
А второй человек признает и верит в существование властелина. Он знает, что является гостем властелина. Он верит, что все дела в этом дворце и в саду этого дворца выполняются в соответствии определенному порядку и определенным законам, и что все делается с невероятной легкостью по определенной программе. Он берет совершенное наслаждение от пребывания в этом райском саду и от использования его благами, поскольку он доверяет законам властелина в вопросе решения трудностей и проблем, которые могут возникнуть в управлении этим дворцом и садом. И он с оптимизмом смотрит на всё что происходит, поскольку он уповает на доброту и милосердия властелина и на совершенства его законов управления. И счастливо проживает там свою жизнь, получая от нее максимальное наслаждение».
Вед недаром сказано, что тот, кто верит в предопределение, избавится от всех печалей. Kaynak: http://www.poznayteislam.com - Таваккуль (упование) и предопределение

Задайте нам вопрос
Добавьте комментарий

1435 - 1438 © © www.poznayteislam.com