" Бог " Нет комментариев

 

 Сыфаты (качества) Аллаха.

Аллах имеет две группы сыфатов (качеств)  называемые зати (связанные с его сущностью) и фили (связанные его действиями и делами).

Аллах имеет две группы сыфатов (качеств) называемые зати (связанные с его сущностью) и фили (связанные его действиями и делами). Сыфаты зати (сыфаты которые связаны с его сущностью) также делятся на две группы танзихи (сыфаты связанные с его совершенством) и субути (прямое значение: положительные, а в науке келам (в науке которая доказывает существование Аллаха) означает сыфаты показывающие его превосходство над созданиями). Давайте поочередно рассмотрим их.
1. Сыфаты зати (сыфаты связанные с его сущностью)
а) Сыфаты танзихи (качества связанные с его совершенством)
Танзих означает, что чему то или кому, то не присущи недостатки. А сыфаты танзих (Сыфаты связанные совершенством Аллаха) Аллаха означает сыфаты выражающие чуждость Аллаха ко всем недостаткам, всякому злу, всему дурному и плохому. Сыфаты танзих также называются сыфатами салби (отчуждающие недостатки) и сыфатами манави (духовные). Эти сыфаты выражают не то, кем является Аллах, а то кем он не является. Например, Кыдем: не имеющий начало, Бека: не имеющий конца. Сыфатов чуждых Аллаху так много что трудно их всех сосчитать. Шестеро из них принимаются как самые важные исламскими богословами. Эти сыфаты:Вуджуд, Кыдем, Бека, Вахданият, Мухалефетул хавадис, Кыями бизатих. Рассмотрим их по порядку:
1.Вуджуд
Означает существовать. Исламские богословы выражают существование Аллаха со словами “Ваджибул-вуджуд “ то есть существование Аллаха обязательна и не имеется никакой вероятности его не существования. Только Аллах является “Ваджибул-вуджудом “ то есть только его существование обязательно и не имеется никакой вероятности его не существования. Для других существ используется термин “Мумкинул-вуджуд “ что означает “Существа, для которых имеется вероятность существования или не существования “. Эти существа могут существовать, если Аллах создаст их. Если Аллах не создаст их, они не будут существовать. Существа, создание которых возможно и которые были созданы Аллахом, могут быт, отправлены в небытие, если Аллах захочет этого.
2. Кыдем
Означает не имеющий начало. Аллах является Кадимом и Эзелом (не имеющим начало) в своей сущности и по своим сыфатам (качествам). Он не возник после. Слово эзели является синонимом слова Кадим.
В Коране говорится “Он – Первый и Последний” (Сура аль-Хадид «Железо», аят(стих) 3). А пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал “ Существовал только Аллах, и никого другого не было кроме него“
Так как Аллах является “Ваджибул-вуджуд “ то есть существование Аллаха обязательно, он существовал всегда, и нет начало его существования. Потому что каждое существо появившийся после нуждается в создателе, который его создал. Если бы Аллах возник после, он нуждался бы создателе, который бы его создал, а тот в свою очередь также нуждался бы в создателе. И это продолжилось бы бесконечно как цепная реакция. Чтобы объяснить существование мира бытия, разум вынуждает нас принять существование существа существование которого является ваджипом то есть обязательным.
3.Бека (вечность) означает не иметь конца, быть вечным. Все сущее не вечно только Аллах вечен. Бека (вечность) является результатом того что Аллах является Кадимом (не имеющим начало). Поскольку, лишь тот, кто не имеет начало, может существовать вечно. То, что Аллах является “Ваджибул-вуджудом“ (что означает, существование Аллаха обязательно) также указывает на то, что он вечен. Поскольку не существование того лица существование которого обязательно не возможно.
Вот что говорится об этом в двух аятах (стихах) Корана: “Все на ней (земле) смертны.
Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием”. (Сура Рахман (Милосердный), аяты (стихи) 26,27). “Всякая вещь погибнет, кроме Его Лика”. (Сура аль-Касас (Рассказ), аят (стих) 88).
4.Вахданият (Быть единым)
Означает что, Аллах един. Имеется очень много аятов (стихов Корана) о том, что Аллах един. Первый стих суры аль-Ихлас «Очищение Веры» начинается со слов Скажи: “Он – Аллах Единый”. Ниже мы приводим некоторые аяты (стихи) Корана на эту тему:
“Ваш Бог – Бог Единственный. Нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного”. (Сура 2. аль-Бакара «Корова» аят (стих) 163).
В религии Ислам наиважнейшей основой веры после веры в существование Аллаха является вера в то, что Аллах един. Совершенный порядок и строгая дисциплина, имеющееся везде начиная с атомов заканчивая звездами, ясно показывают что Аллах, повелевающий всей вселенной един. Потому что если несколько разных лиц вмешаются в управление одного города, образуются хаос и анархия. Если в одном государстве будут два президента, в одном городе будут два мера, а в одном селе будут два председателя в этой стране, в этом городе и в этом селе воцарятся анархия и хаос.
Вот что говорится в Коране на эту тему: “Если бы на них (на небесах и земле) были иные божества наряду с Аллахом, то они (небеса и земля) разрушились бы“. (Сура 21. аль-Анбийа «Пророки», аят (стих) 22).
5.Мухалафатуль- хавадис
Означает не быть похожим на существа, которые были созданы после.
Все существа кроме Аллаха сотворены после и Аллах не похож на существа созданные после. Вот что говорится в Коране на эту тему: “ Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий “. (Сура 42. аш-Шура «Совет», аят (стих) 11). “И нет никого, равного Ему “. (Сура 112. аль-Ихлас «Очищение Веры» , аят (стих) 4).
Существование Аллаха можно понять с помощью разума. Но мы не можем воспринять сущность Аллаха нашими органами чувств. А также постичь его сущность нашим умом и нашим воображением. Вот что говорить на эту тему выдающийся один из выдающихся исламский богослов: “Знать существование чего то и постичь его сущность это две разные вещи“. Поскольку когда мы описываем то что раньше никогда не видели мы делаем это исходя из того что мы знали и видели раньше. Но поскольку Аллах не похож на существа, созданные после, он не похож не на что, что может прийти нам на ум или в воображение.
Мы не можем постичь сущность Аллаха, но мы можем узнать его по его прекрасным именам и сыфатам. А его имена и сыфаты можем постичь, посмотрев на создания которые он создаёт и на дела которые он совершает. На эту тему пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Размышляйте о сотворённых Им созданиях, а не о сущности Создателя (Аллаха). Поскольку вы не в силах постичь Его истинную сущность“.
6.Кыями бинефсих
Означает существовать самостоятельно и не нуждаться в других для того чтобы продолжить свое существование. Этот сыфат (качество) также называется “Киями бизатих “. А противоположный сыфат называется “Киями бигайри“ что означает существовать благодаря другому, нуждаться в других для того чтобы продолжить свое существование. Существование всех существ является “Киями бигайри“. Так как они продолжают свое существование, поскольку Аллах создаёт их и обеспечивает продолжение их существование.
Вот что говорится в Коране на эту тему: “О люди! Вы нуждаетесь в Аллахе, тогда как Аллах – Богатый, Достохвальный “. (Сура 35. Фатыр «Творец» , аят (стих) 15).
Например: Если мы остановимся напротив зеркало, в зеркало появится наше отражение. Это отражение нуждается в нас для того чтобы оно могло существовать. А мы чтобы существовать не нуждаемся в отражении. Вселенная и существа во вселенной подобны зеркалу. Аллах своей волей и могуществом создает их и обеспечивает продолжение их существования. Аллах чтобы существовать не нуждается в зеркале под названием вселенная. Но вселенная чтобы существовать нуждается в Аллахе. Некоторые суфии выражали эту истину следующим образом: “Этот мир зеркало всё существует благодаря Всевышнему “. В следующей статье мы расскажем вам о сыфатах субути. Kaynak: http://www.poznayteislam.com - Сыфаты (качества) Аллаха. poznayteislam

Задайте нам вопрос
Добавьте комментарий

1435 - 1438 © © www.poznayteislam.com