" Бог " Нет комментариев

 

 Эсмауль-хусна (прекрасные имена Аллаха)

Аллах, имеющий множество сыфатов (качеств) также имеет и множество имен.

Аллах, имеющий множество сыфатов (качеств) также имеет и множество имен.
Один султан может называться разными именами и иметь разные титулы в зависимости от сферы деятельности государственных учреждений подчиняющий ему. Например, в органах законодательной и исполнительной власти его называют султаном, в военных структурах он известен под титулом главнокомандующий вооруженных сил, в управлении по делам религии, а так же среди богословов его называют халифом, а среди юристов он известен как верховный судья. Таким образом, один единственный султан или король в различных государственных учреждениях и в разных ступенях государственного управления могут имен тысячи различных имён и титулов.
Так же как, исходя из этого примера, король может иметь разные имена в зависимости от дел, которые он совершает таким же образом и Аллах имеет разные имена в зависимости от деяний, которые он совершает. При этом Его имена более величественны, чем у земных правителей. Например Аллах имеет имена Маликуль-мулк( истинный хозяин всего сущего) и Малик (хозяин) так как он является хозяином вселенной. Аллах является Халиком (Творцом) поскольку Он создал всё сущее. Аллах имеет имена Раб (Господ) и Раббил-алемин (Господ миров) так как он воспитывает свои создания. Он имеет имя Мухий (Дающий жизнь) поскольку дарит жизнь живым существам, имя Мусаввир (Придающий облик) поскольку придает определённые формы своим созданиям, имя Реззак(Дающий пропитание) поскольку дает пропитание, имя Мумит так как умерщвляет свои создания. Можно привести еще много подобных примеров.
Эти имена Аллаха называются Эсмауль-Хусна что означает самые прекрасные имена. Вот что говорится в Коране на эту тему: ” У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их и оставьте тех, которые отрицают Его имена. Они непременно получат воздаяние за то, что совершали. (Сура 7. аль-Араф «Преграды»
“аят (стих) 18).
Великий исламский богослов имам Фахраддин Рази сказал: “Большинство исламских богословов сходятся во мнении, что Аллаха имеет тысяч одну святых и чистых имён. В некоторых проповеднических книгах написано, что Аллах имеет четыре тысяч имён. Тысяч из них находятся в Коране и в достоверных хадисах, тысяч находятся в Библии (в новом завете), тысяч находятся в Зебуре (Псалтырь). А тысяч находятся в ясном Писании и не были ниспосланы нам. Я думаю, знание переданные в этих книгах близки к истине“.
Среди многочисленных имен Аллаха девяносто девять имен имеют особо важное значение. По этой причине пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) обращает наше внимание на эти имена словами ”Аллах имеет девяносто девять имен, кто произнесет эти имена войдёт в рай“.
1. Имя Аллах
Священное слово Аллах является именем присущим только Аллаху, сотворившему эту вселенную. В священном слове Аллах собраны все качества и имена выражающие совершенство Аллаха. Поскольку имя Аллах выражает совершенные качества присущие Его сущности.
Вот какие определение дают исламские богословы имени Аллах: “Это истинный Бог, которому поклоняются и только Он достоин поклонения“, “Это тот, кому присущи божественные качества, и качества Господа“, “Это тот, кто является Ваджипул-вуджудов (Творцом, существование которого обязательно), а также тот, кто извечен и вечен“, ”Это создатель вселенной“.
Некоторые богословы определили имя Аллах как самое важное и величайшее имя Аллаха. Kaynak: http://www.poznayteislam.com - Эсмауль-хусна (прекрасные имена Аллаха)

Задайте нам вопрос
Добавьте комментарий

1435 - 1438 © © www.poznayteislam.com