" будущая жизнь " Нет комментариев

 

 Какой степенью рая является «фирдавс-и а’ла»?

Что означает выражение «фирдавс-и а’ла» проходящее в хадисах? Является ли оно отдельным местом рая?

Ответ:

В словарном значении слово фирдавс означает сад, огород котором собраны все виды растений. А также рай, шестая степень рая.
Анас (Да будет доволен им Аллах) передаёт: «Умму Хариса (Да будет доволен ею Аллах) подошла пророку (мир ему и благословение) и сказала: «О, посланник Аллаха (мир ему и благословение) сообщи мне о Харисе (Да будет доволен им Аллах)!». Хариса (Да будет доволен им Аллах) погиб от шальной стрелы в битве при Бадре. Женщина (Да будет доволен ею Аллах) продолжила: «Если он попал в рай, я буду проявлять терпение. А если нет, я буду горевать и плакать (пока буду находиться в земном доме).».Пророк (мир ему и благословение) ответил ей:
«О! Умму Хариса (Да будет доволен ею Аллах) в раю имеются сады (Ты, что думаешь, что рай состоит из одного сада?) А твой сын попал в фирдавс-и а’ла. (И после этого женщина, улыбаясь, покинула его (мир ему и благословение))»» (Бухари, Джихад 14, Магази 9, Рикак 51; Тирмизи, Тафсир, Му’минун, (3173).)
Убада ибн Самит (Да будет доволен им Аллах) рассказывает: «Божий посланник (мир ему и благословение) сказал:
«Рай имеет сто степеней. Расстояние между двумя его степенями равно расстоянию между землей и небесами. Фирдавс находится на самом верху среди этих степеней. Четыре реки рая истекают оттуда. Выше фирдавса находится Арш (Трон Всевышнего Аллаха). Когда просите у Аллаха рай просите у Него фирдавс.»» (Тирмизи, Рай 4 (2533).)
В хадисах передается, что рай имеет различные степени и что фирдавс является высочайшим степеням рая. Поскольку рай фирдавс находится выше всех остальных степеней рая и поскольку он превосходит другие степени рая желательно просить у Аллаха именно его. (Кутуб-и Ситте)
Аллах создал различные степени рая, поскольку степени, которых люди достигают в этом мире, отличаются друг от друга. Рай имеет множества степеней. Самыми высокими степенями рая являются те которые упомянуты в Коране. А в этих степенях также имеются множества других степеней. Аяты где Аллах говорит о степенях рая во множественном числе, например райи наим или райи фирдавс являются доказательствами этого. К тому же эта истина была ясно высказано пророком (мир ему и благословение) в хадисе Умму Харисы. Умму Хариса пришла пророку (мир ему и благословение) с целью узнать о положении её сына павшего в битве при Бадре. И пророк (мир ему и благословение) успокоил ее, сообщив, что имеются множества степеней рая и что её сын находится в рае фирдавс-и ала. (Мансур Али Насиф, ат-Таджу’аль-Джами’ли’л-Усуль, фи Ахадиси’р-Расул, Стамбул В, 4033)
В одном из хадисов от Бухари пророк (мир ему и благословение) сообщает, что для воинов, сражавшихся на пути Аллаха, уготованы сто степени в раю и что расстояние между двумя его степенями равно к расстоянию между землей и небесами, а далее пророк (мир ему и благословение) говорит: «Когда просите у Аллаха рай просите у Него фирдавс поскольку он является серединой рая и самой высокой её степенью. Реки рая истекают оттуда.» (Бухари, Джихад)
Айни комментирует фразу «Фирдавс является серединой рая» как самое лучшее и превосходящее другие места рая место в раю и в качестве доказательства своих слов приводит слово «васатан» которое упоминается в аяте Корана: «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины,» (аль-Бакара, 143) (аль-Айни, Умдету’ль-Кари фи Шархи Сахихи’л-Бухари, Стамбул 1309, VI, 539).
Во многих хадисах упоминается красоты рая фирдавс.
Из всех этих аятов, хадисов и комментариев богословов становится ясным, что рай имеет множества степеней. Имена некоторых из них были сообщены нам по причине того что их степени и блага превосходят степени и блага остальных степеней рая. Рай фирдавс является самой высокой степенью рая и превосходит все остальные степени рая. (Также смотрите. ат-Табари, Тафсир, Египет 1954, XVI. 37-8)
poznayteislam. Kaynak: http://www.poznayteislam.com - Какой степенью рая является «фирдавс-и а’ла»?ru

Задайте нам вопрос
Добавьте комментарий

1435 - 1438 © © www.poznayteislam.com