" Бог " Нет комментариев

 

 Впадает ли в куфр (неверие) человек сказавший: «В этом деле не поможет не Иншаллах, не Машаллах .»

Слова, произнося которые человек впадает в неверие, делятся на три группы;

Ответ:

Слова, произнося которые человек впадает в неверие, делятся на три группы;
1.Истихза; насмехаться над основами веры
2. Истихфаф; преуменьшать значение и важность важных и принципиальных вопросов религии.
3. Открыто отвергать одно из повелений ислама, совершать богохульство.
Произносить издевательские слова даже путем подшучивания о сущности, качествах, действиях, именах Аллаха, и Его повелениях и запретах, а также поносить Аллаха являются богохульством и человек, совершивший эти действия, впадает в неверие. (Фетава-и Хиндиййе)
В Коране сказано: «Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником?» (Тевбе, 65)
Из этого аята становится ясно, что тот, кто совершает эти три действия, даже в качестве шутки впадает в неверие.
Но конечно имеется разница между осознанным произношением и неосознанным когда человек без злого умысла, по невнимательности произносит такие слова.
Был передан нижеследующих хадис, о том человек произнёсший слова, которыми впадают в неверие по ошибке, без злого умысла не становится муртедом (вероотступником):
«Аллах отменил ответственность моей уммы (общины) за действия совершенные по ошибке, по забывчивости, и по вынуждению.» (Ибн Маджа)
Каждый мусульманин должен сделать своей привычкой произношение слова иншаллах (если захочет Аллах)
Аллах посоветовал пророку (мир ему и благословение) произносить слово иншаллах.
Нужно говорить это слово когда озвучивается какое-то намерение что-то сделать в будущем. Потому что желания и стремления человека недостаточно для возникновения чего-то бы не было. Многобожники спросили посланника Аллаха (мир ему и благословение) о душе, о Зулкарнайне и т.д. Пророк не сказав иншаллах, ответил им:
«Я отвечу на ваши вопросы завтра». Аллах с целью воспитания, и наказания за это не послал ему (мир ему и благословение) откровений в течение двенадцати или более дней.
Это очень расстроило пророка (мир ему и благословение). А многобожники пользуясь этой возможностью, начали говорить, что Господь покинул Мухаммада (мир ему и благословение). И только после этого ангел Джебраил доставил пророку 23-24-ые аяты суры Кахф в которых были ответы на вопросы многобожников. (Кутуб-и Ситте)
«И никогда не говори: «Я сделаю это завтра». Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи: «Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем».» (Кахф,23-24)
Всё происходит по воле Аллаха. В таком случае говорить иншаллах когда озвучивается какое-то намерение что-то сделать в будущем и тем самым связать это дело с волей Аллаха является адабом (этикой) ислама. Выше указанный аят излагает эту истину.
poznayteislam. Kaynak: http://www.poznayteislam.com - Впадает ли в куфр (неверие) человек сказавший: «В этом деле не поможет не Иншаллах, не Машаллах .»ru

Задайте нам вопрос
Добавьте комментарий

1435 - 1438 © © www.poznayteislam.com