" ангелы " Нет комментариев

 

 На какие категории делятся ангелы?

Сколько видов ангелов существует во вселенной?

Ответ:

Богословы разделяют ангелов на различные категории в соответствии с обязанностями, которые они выполняют.
1. Четыре великих ангела:
Существует четыре приближённых ангелов, которые имеют наивысшую степень среди ангелов: Джебраил (Гавриил) (мир ему) является Посланником Аллаха и доставляет повеления и запреты Всевышнего Его пророком. Азраил (мир ему) выполняет обязанность ангела смерти. Микаил (Михаил) (мир ему) выполняет обязанность доставления и распределения удела и пропитания. Исрафил (мир ему) выполняет повеления Аллаха связанные с оживлением и воскрешением.
2. Джунд-у Субхани:
Это ангелы, забивающие небесными камнями (метеоритами и т.д.) джиннов и шайтанов (дьяволов) ворующих небесные секреты и пытающихся навредить ангелам на небесах. Также эти ангелы помогают верующим рабам Всевышнего, в сражениях за веру воюя рядом с ними против неверных.
3. Хамалаи мумтасил:
Это ангелы, доставляющие повеления Всевышнего к земному небу.
4. Амала-и мумассил:
Эти ангелы являются рабочими ангелами, осуществляющими и представляющими законы «Адатуллах (законы природы)» которыми осуществляется управление этой вселенной и обеспечивается порядок в ней.
5. Ибад-и мусаббих:
Это ангелы, непрерывно прославляющие Всевышнего Аллаха.
6. Малаика-и муаккаль:
В аятах сообщается, что даже такие неодушевлённые существа как горы прославляют Аллаха. Эти ангелы доводят до Аллаха неосознанно совершенные прославления этих существ в виде осознанных прославлений.
7. Приближённые ангелы Арша (Трона):
Обязанностью этих ангелов является прославление и поминание Аллаха. Они являются приближёнными к Аллаху ангелами, имеющими высокие степени перед Ним. Эти ангелы молятся Всевышнему Аллаху о прощении грехов Его грешных рабов.
а) Ангелы поддерживающие небосвод.
«Ангелы будут находиться по его краю, и восьмеро понесут над собой Трон твоего Господа.» (Неминуемое, 17)
б) Ангелы, окружающие Арш (Трон):
«Ты увидишь ангелов, окружающих Трон и прославляющих хвалой своего Господа. Их рассудят истинно, и будет сказано: «Хвала Аллаху, Господу миров!»» (Толпы, 75)
8. Ангелы рая:
«Сады Эдема, в которые они войдут вместе со своими праведными отцами, супругами и потомками. Ангелы будут входить к ним через любые врата. Мир вам за то, что вы проявили терпение! Как же прекрасна Последняя обитель!» (Гром, 23-24)
9. Ангелы ада
Эти ангелы называются «Забани». А их предводителем является ангел по имени Малик.
«Их (ангелов) над ней – девятнадцать. Стражами Огня мы сделали только ангелов…» (Завернувшийся, 30-31)
10. Ангелы Кирамен Катибин
Ангелы Кирамен Катибин это два ангела, которые находятся в правой и в левой стороне человека, обязанностью которых является ведение записей благих и дурных деяний человека.
«Он – Одолевающий и находится над Своими рабами. Он посылает к вам хранителей. Когда же к кому-нибудь из вас приходит смерть, Наши посланцы забирают его душу, и они не делают упущений.» (Скот, 61)
11. Ангелы Мункар и Накир:
Эти ангелы допрашивают умершего человека в могиле и при необходимости наказывают его.
12. Ангелы, имеющие тесные взаимоотношение с людьми:
Наиболее важными из них являются четыре великих ангелов.
Взаимоотношение человека с этими ангелами начинается ещё до его рождения и даже до его зачатия в утробе матери. «Аллах посылает ангела в утробу женщины.» (Бухари)
В число этих ангелов входят такие ангелы как ангелы-хранители, ангелы, записывающие деяния человека, ангелы, не оставляющие человека в одиночестве начиная с его зачатия в утробе матери вплоть до могилы, ангелы, молящиеся за человека, ангелы, находящиеся рядом с человеком во время намаза (молитвы) и т.д.
а) Ангелы помогающие людям:
«. Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», – а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам. Мы – ваши помощники (или хранители) в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите!» (Разъяснены, 30-31)
Эта помощь и духовная поддержка оказывалась всем пророкам. Имеется множество примеров этого. Но эти ангелы также поддерживают и истинных верующих с сильной верой следующих путём нашего досточтимого пророка (мир ему и благословение) умножая их духовную силу. Они, будучи друзьями и товарищами верующих в этой и в последней жизни оказывают им духовную поддержку в трудные минуты их жизни.
б) Ангелы, защищающие людей от бед и несчастий:
«Нет души, при которой не было бы хранителя.» (Идущий Ночью, 4)
В хадисе от Табарани сообщается, что каждого человека защищают триста шестьдесят ангелов. (Ассуйути Ад Дурриль Мансур)
в) Ангелы, молящиеся за людей и с позволения Аллаха делающие шафаат (заступничество) за них.
«Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него и просят прощения для верующих: «Господь наш! Ты объял всякую вещь милостью и знанием. Прости же тех, которые раскаялись и последовали Твоим путем, и защити их от мучений в Аду.» (Верующий, 7)
« Сколько же на небесах ангелов, заступничество которых не принесет никакой пользы, пока Аллах не позволит заступиться за тех, за кого Он пожелает и кем Он доволен! » (Звезда, 26)
г) Ангелы вдохновения, вдохновляющие людей духовному росту и совершению благих и добрых деяний:
Этих ангелов вдохновения также называют «послами познания». Они являются путеводителями, наставляющими души людей, джиннов и даже других ангелов на путь истины ещё до сотворения их тел.
Люди могут познать духовную сторону жизни, и тем самым возвыситься духовно лишь посредством божественных откровений доставляемых ангелами пророкам и божественных вдохновений, также доставляемых ангелами обычным людям. Таким образом, ангелы помогают духовному развитию людей, умножая их духовную силу.
Ангелы молятся за людей для того чтобы наставить их на путь духовного роста и совершенствования.
Да хранит вас Аллах!
poznayteislam. Kaynak: http://www.poznayteislam.com - На какие категории делятся ангелы?ru

Задайте нам вопрос
Добавьте комментарий

1435 - 1438 © © www.poznayteislam.com