" ангелы " Нет комментариев

 

 Имеется ли понятие павший ангел в исламе?

Имеется ли понятие павший ангел в исламе? К какой категории ангелов относятся Харут и Марут?

Ответ:

В исламе нет понятия павший ангел.
В некоторых доисламских источниках сообщаются предании о павших ангелах, среди которых упоминаются Иблис (Сатана), Харут и Марут. Но в исламском вероучении нет понятия павший ангел. Поскольку ангелы далеки от совершения грехов. Они по повелению Аллаха без устали и отдыха поклоняются Ему. При этом они скромны и покорны Аллаху. Поскольку они всегда повинуются повелениям Аллаха, и не совершают грехов, для них не имеется никакой вероятности быть наказанными за ослушание.
А Иблис (Сатана) как указывается в различных аятах ослушался Аллаха. Потому что он был джинном, а джинны имеют право свободного выбора между повиновением и неповиновением повелениям Аллаха. Он стал называться Шайтаном после того как попытался добиться изгнания Адама (мир ему) из рая. Он был лишён милости Аллаха и стал непримиримым врагом людей. Но в исламе даже для Иблиса не используется выражение павший ангел, тем более что он не является ангелом, а является джинном.
А Харут и Марут это имена двух ангелов, о которых сообщается в Благородном Коране, 102-ом аяте суры Корова. По мудрости Аллаха они снизошли в человеческом облике в город Вавилон. В Вавилоне было широко распространено колдовство, Харут и Марут объясняли людям, что это тяжкий грех и признак неверия, а сами они являются лишь испытанием от их Господа. Однако те, кто не внимали советам и предупреждениям, получали от них полные знания о колдовстве, хотя опять же они не переставали предупреждать их о вреде колдовства. (Омар Насухи Билмен)
«Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана (Соломона). Сулейман (Соломон) не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне - Харуту и Маруту. Но они (ангелы) никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим». Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!» (Бакара, 102)
Ложь, придуманная иудеями о Харуте и Маруте;
Во времена пророка Идриса (Еноха) (мир ему) среди сынов Адама (мир ему) распространились смута и нечестие. Ангелы осудили их за это. И Аллах связи с этим сказал ангелам: «Если бы вы были бы на их месте и были бы наделены теми же качествами что и они, вы бы поступали также как они.» На что ангелы ответили: «О Аллах Ты пречист и выше недостатков, мы выше этого.» После этого Аллах повелел им: «Выберите двух самых достойных среди вас.» И они выбрали Харута и Марута. Аллах опустил их на землю и наделил их страстями. Не прошло и месяца как они влюбились в женщину, которая в языке Набати называлась Бидахт, в персидском называлась Нахил, а в арабском называлась Зухра. Эта женщина пришла к ним по одному судебному делу. Они захотели быть с нею вместе, но она сказала, что согласиться на это если они перейдут в её религию, выпьют вина и убьют невиновного человека. Они приняли её условия, выпили вина и совершили прелюбодеяние с ней. А также убили человека, ставшего свидетелем их грехопадения. А потом женщина захотела узнать слова, произнося которые они возносились в небеса. И они обучили её этим словам. Женщина вознеслась в небеса, произнеся их, где была превращена в звезду.
Салим передает от его отца а тот передает от Абдуллаха: «Каб аль-Ахбар сообщил мне, что не прошло и одного дня как эти два ангела совершили недозволенные Аллахом деяния.»
Также сказано, что этим двум ангелом была предоставлена возможность выбрать между мучениями ада и земными мучениями, и они предпочли понести наказания за свои грехи в на земле. Так вот эти два ангела подвергаются мучениям под землей в потайном подземном проходе под Вавилоном.
А мы скажем: Все эти предания слабы и недостоверны. Эти слова не могут, принадлежат Абдуллах ибн Умара и другим праведным богословам. Потому что они противоречат основам исламского вероучения касательно ангелов, посланных Божьим пророкам посредниками, доставляющими божественное откровения. Потому что ангелы: «Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено.» (Запрещение, 6); «Они же - почитаемые рабы. Они не опережают Его своими речами и поступают согласно Его велениям.» (Пророки, 26-27); «Ему принадлежат все, кто на небесах и на земле. А те, кто находится рядом с Ним, не превозносятся над поклонением Ему и не устают. Они славят Его днем и ночью без устали.» (Пророки, 19-20)
Ум не отрицает вероятность того что ангелы могут совершать грехи и не совершать сделанные для них обязательными деяния а также наделение их страстями. Потому что могущество Аллаха в силах сделать все, что приходит нам на ум. Именно по этой причине пророки, святые и богословы боялись Аллаха. Произошло ли что-то, что нашему уму видится возможным на самом деле, мы можем понять лишь, если об этом сообщили пророки, а в этом вопросе нет никаких доводов доказывающих истинность этих преданий дошедших до нас от пророков.
Одним из доводов доказывающим недостоверность этого сообщения является то, что Всевышний Аллах сотворил звезды, и планеты когда Он создавал небеса. Поскольку в хадисе сказано: « Когда создавались небеса, были сотворены семь планет это: Зухаль (Сатурн), Муштери ( Юпитер), Бахрам, Утарит (Меркурий), Зухра (Венера), Солнце и Луна». Так же и аят: «Все плывут по орбитам.» (Пророки, 33) указывает на это. Таким образом, не остаётся никаких сомнений в том, что Зухра и Сухайл существовали ещё до сотворения Адама (мир ему). С другой стороны: слова ангелов «Мы выше этого» может означать нижеследующее: «Нет, Ты не сможешь заставить нас согрешить.» А это является неверием. Мы просим защиты у Аллаха от этого. Также мы просим защиты у Аллаха от придания этих качеств, благородным ангелам. Да благословит Аллах и приветствует их всех. Потому что Аллах повелевает, что они далеки и пречисты от грехов и неповиновения Ему. Ангелы выше и далеки от тех качеств, которыми их наделили эти толкователи. (Имам Куртуби-Аль- Джамиу ли Ахкям’иль Куран)
В заключении; про Харута и Марута рассказывались множества различных притч и приданий. Все эти предания опираются на сообщения переданные иудеями. Поскольку не имеется ни одного достоверного хадиса посланника Аллаха в этом вопросе. А Коран рассказывает эту притчу в короткой форме. Мы верим во все, что Аллах сообщает нам в Коране. А истину знает только Аллах.
poznayteislam. Kaynak: http://www.poznayteislam.com - Имеется ли понятие павший ангел в исламе?ru

Задайте нам вопрос
Добавьте комментарий

1435 - 1438 © © www.poznayteislam.com